Работа офиса:пн-пт: 09:00 — 18:00
сб: 10:00 — 16:00

Использование промышленных лазеров при изготовлении авиационного двигателя

Когда речь идет об авиационном строении, то вполне напрашиваются понятия кристальной точности и высочайших эксплуатационных характеристик каждой детали, каждого узла. Промышленные лазеры - это инструмент, с помощью. которого достигается рабочее внедрение этих показателей в любой составляющей части авиастроения. Например, возмем самый сложный и необходимый элемент в этой отрасли - Изготовление авиационного двигателя.

Здесь как раз в самой значительной степени трубуется наивысшая точность. Ведь от качества и точности исполнения совершенно любого элемента авиационного газотурбинного двигателя целиком зависит безопасность полетов. Практически все, что может быть автоматизированно в этой отрасли - автоматизированно. Однако как и в каждом длительном производственном процессе есть отдельные работы, которые делаются в ручную или с применением минимального объема автоматизации процесса.

Если взять, как пример, такой элемент общей работы, как доводка и очищение керамических литьевых стержней для изготовления турбинных лопаток, то характерным применением инструмента здесь и будет использование промышленных лазеров. Нужно учесть, что эта работа - одна из серьезнейших операций всего создания газотурбинного двигателя. Точность работ по этому сектору задает как динамические характеристики двигателя, так и его характеристики безопасности и надежности в работе.

Вышеназванная операция почти во всех странах мира на большинстве предприятий и по сей день выполняется вручную. Трудности в автоматизации данного процесса основаны, главным образом, на сложной криволинейной конфигурации самой заготовки. Обрабатывать литьевые стрежни требуется в 3-х плоскостях. Показалели зазоров и технологических отверстий в стержнях исчисляются размерами до 0,3 мм. Фрезерная обработка подобных деталей становиться практически невозможной. И тем не менее за последнее время в этих работах наметился сдвиг: стали внедрять промышленные лазеры для окончательной обработки делатей.