Промышленные лазеры последнего поколения

Когда речь идет о такой специфической области промышленности, как операции по термической резки листового проката, сразу по ассоциации возникает представление о промышленных лазерах, которые собственно говоря и лежат в основе этих операций в качестве инструментального оборудования.

Мы говорим сейчас об оборудовании, которое называется волоконный лазер. Каковы же принципы его действия? Этот лазер генерирует мощное излучение с длиной волны примерно 1,07 мкм. Для наполнения под давлением активированного волокна в данных лазерных системах используется высокоресурсные (более 50000ч. на макс.электрическом напряжении) лазерные диоды. Именно их бесперебойная работа обеспечивает надежность и эффективный электрический КПД системы в целом, что составляет примерно 30% от общего показателя.

Оптический тракт данного вида оптических лазеров изготовлен из волоконных элементов, которые наварены друг на друга, поэтому в каких-либо оптических настройках или юстировках данные лазерные системы не нуждается. Это промышленные лазеры последнего поколения.

Охлаждение лазерных систем и оптической головки производмится с помощью дистиллированной воды, которая под напором чиллера поступает по трубкам охлаждения лазера и оптической головки. Теплосброс происходит в воздух с помощью вентиляторов чиллера, который обеспечивает стабильную и необходимую для нормального функционирования температуру лазера на уровне 20-25 °С.

Тракт доставки излучения - тоже важное звено в системе. Излучение по гибкому волоконному кабелю подаётся в оптическую головку, где происходит формирование на обрабатываемой детали своеобразного пятна требуемой формы. После чего в данной системе промышленных лазеров к оптической головке подводится рабочий газ. Цикл по сути завершен.