Промышленные лазеры в производственной среде

Начиная с 1990 года в области лазерных технологий обработки материалов наметился существенный прогресс, Появились новые промышленные лазеры, модернизировалось старое оборудование, появились новейшие зарубежные станки, усовершенствовался парк отечественного машиностроения.

На сегодняшний день, прошло уже около двух десятков лет и лазерные методы и технологии обширно применяются в таких промышленных областях, как сварка, резка, термообработка, легирование и ряда других промышленных процессах. Все же в ряде отраслей различная продукция изготовляется с помощью резки металла, что говорит о тредиционном способе изготовления разного рода продукции. теперь это делается с помощью промышленных лазеров.

По сей день в широкой промышленности применяются разнообразные методы разделения металлов, при этом существенный способ — механическая обработка, которая по традиции ведется ножовочными полотнами, ленточными пилами, фрезами и другими похожими инструментами.
При данном подходе для реализации программы раскроя листовых, профильных и иных заготовок из различных металлов и сплавов применяют станки общего и специального назначения.

Существующие технологии механической обработки имеют много достоинств, но без сомнения и недостатки этих методов также не могут не обращать на себя внимания. Это в первую очередь невысокая производительность и стойкость отрезного инструмента, а также трудность и отсутствие возможности и перспектив довести работу до конца в ряде случаев в отношении раскроя материалов по сложному криволинейному контуру. Вот поэтому и внедрены промышленные лазеры в производственную среду!