Система лазерной маркировки сегодня

Несмотря на то, что система лазерной маркировки в промышленности уже много лет известен и лазерные принтеры для маркировки продукции в мире применяются давно и успешно, в России этот метод с применением лазерных технологий используется не так широко. Это обусловлено как экономическим, так и чисто психологическим факторами. Где в нашей стране используютс подобные системы?

В основном лазерное маркировочное оборудования в России применяется на линиях с высокой производительностью, это скорее всего поточные линии, например линии розлива, либо в тех сегментах экономической деятельности, в которых к маркировке предъявляются жесткие требования по стойкости к механическому воздействию. Но в последнее время отмечен устойчивый спрос производителей к системе лазерной маркировки. Чем удобно маркирование лазером? Во-первых, это просто удобно в работе, плюс к этому чистота, скорость и качество выполняемых заказов. Важный фактор - себестоимость одной маркировки, которая в принципе не имеет никаких затрат. Существуют также задачи, для решения которых не обойтись без использования лазерных принтеров, сканеров и пр. устройств. Например, богатство цвета и цветовой палитры обозначились с внедрением на рынке лазерных технологий. Значительно разнообразились цветовые возможности самого лазерного сегмента, а новые технологии позволили делать маркировочные меты на поверхности одним лазерным лучом сразу с двух сторон, а это как логически следует значительно экономит затраты.

Сегодня применение лазерных технологий главным образом носит утилитарный характер, к сожалению, до уровня декоративных тенденций мы не дотягиваем. Производители пластиковой и ПЭТ упаковки считают систему лазерной маркировки удобной при нанесении номеров, даты, кодов и других необходимых данных. Производители автомобильного и электронного оборудования также не стоят на месте и применяют лазеры для печати прошлого производства, инвентарных номеров и информации для клиента. Еще одна ставшая популярной область использования лазерных устройств для маркирования изделий – это нанесение информации на ошейники и бирки для животных.