Уход за изделиями из мрамора: народные средства и профессиональные составы

Мрамор – природный камень, который широко используется в различных бытовых областях. Изделия из мрамора отличают красота внешнего вида, долговечность, прочность. Мрамор отлично переносит испытания природных сред и временем, что делает его ценным строительным материалом.

Однако, мрамор имеет пористую структуру, поэтому между кристаллами камня с годами происходят изменения внутренних связей, поэтому поверхность мраморного изделия сильно изменяется - изменяется окрас камня, глянцевые поверхности изделий становятся матовыми. Для того, чтобы мрамор сохранил свой первоначальный вид, за ним нужно тщательно и регулярно ухаживать. Ниже мы приведем несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить первозданную красоту мраморных изделий.

- Удаление желтизны

в некоторых случаях пожелтение можно удалить обычным мыльным раствором и водой. Если потребуется, то мраморные изделия можно погрузить в мыльный раствор и оставить в нем на некоторое время. Если такая чистка не дала должного результата, то пускаем в ход более сильное средство: смачиваем тряпку в перекиси водорода, в которую добавляем 5-8 капель нашатырного спирта.

- Удаление матового налета и полировка мраморных поверхностей

Если матовый налет на поверхности небольшой, то от него можно избавиться, протерев поверхность мягкой тряпочкой, предварительно капнув на нее несколько капель скипидара. Для получения более интенсивного глянца нужно более длительное воздействие скипидара на обрабатываемую поверхность, после наведения глянца требуется обработка поверхности силиконосодержащей мебельной политурой или специальным воском.

Помните, что для чистки мраморных изделий нельзя использовать порошки, пасты, кремы, в состав которых входят абразивные компоненты, а также бытовые химические средства, содержащие какие-либо кислоты, например, уксусную или лимонную.

- Профессиональная "химия" для камня

Очищение поверхностей из натурального камня и полирование можно осуществлять также с помощью профессиональных химических составов, которые сочетают в себе свойства одного или нескольких “народных” средств. В этом случае справиться с загрязнением, изменением цвета или быстро и качественно отполировать поверхность будет еще проще.

В онлайн магазине “Все для камня” представлены марки ведущих производителей мира, например, итальянской марки Bellinzoni или более бюджетной турецкой марки Elkay.