Работа офиса:пн-пт: 09:00 — 18:00
сб: 10:00 — 16:00

Уход за полом из натурального камня

Пол из натурального камня - это один самых роскошных вариантов напольного покрытия. Он сочетает в себе по-настоящему красивый вид, долгий срок использования и простоту ухода. Ну и , конечно, каменный пол всегда выглядит дорого и стильно.

Каменный пол прослужит вам не одно десятилетие, однако, чтобы он со временем не потерял блеск и не потрескался, за ним нужно бережно ухаживать.

Что портит камень:

  1. С натуральным камнем все очень просто, правильно полированная поверхность камня препятствует его загрязнению, поэтому чем выше степень полировки, тем меньше сцепление материала с веществами-загрязнителями. Поэтому главный враг каменного пола - это абразивные частицы. Они царапают и уничтожают глянцевую поверхность пола, которая покрывается сеткой мелких трещин. Как только камень стал шероховатым, загрязнения начинают проникать в его структуру и впитываться в нее.

  2. Другая опасность для камня - это бытовые загрязнители. А именно вещества, которые имеют в своем составе органические кислоты и активные красители. Самый банальный пример - это красное вино или кетчуп. Активные кислоты разрушают зеркальную поверхность камня и открывают путь для проникновения в его структуру молекул красителя. Особенно здесь страдает мрамор.

Как правильно ухаживать за каменным полом:

  1. Чтобы на ваш пол попадало как можно меньше абразивных веществ, оборудуйте вход и холл грязеулавливающими ковриками. Это существенно снизит риск появления царапин.

  2. Ножки и подставки массивной мебели в помещении с каменным полом следует снабдить мягкими накладками.Это касается и тяжелых элементов декора: скульптур, ваз и пр.

  3. Если на пол попало кислотосодержащая жидкость, вино или уксус, удалите ее сухой салфеткой как можно быстрее. Дополнительно загрязненный участок можно обработать раствором пищевой соды. Так же есть профессиональная химия, которая полностью уберет вредное вещество с камня и защитит его в будущем.

  4. Для ежедневной уборки рекомендуется просто удалять пыль пылесосом. А вот простую влажную уборку лучше избегать, в воде часто присутствуют соединения кальция, от которых после высыхания на полу образуются белые мутные разводы. (ну поспорила бы, если есть хорошие средства для уборки, не супер ядовитые, то не будет разводов).

  5. После того, как удалили пыль пылесосом, обработайте пол полиролью-очистителем для камня или дерева, они одинаково хорошо удаляют грязь и создают тонкую защитную пленку. Дома полироль можно нанести шваброй, а вот для общественных зданий нужна специальная машина, которая нанесет защитный состав на всю поверхность.

  6. Частота такой тщательной уборки дома выбирается вами, а вот если проходимость помещения высокая, то наносить на пол полироль следует ежедневно.

  7. Перед нанесением полироли не забудьте также удалить старый защитный слой, для этого подойдут обычные моющие средства, главное, чтобы они не содержали кислот.

  8. Однако, помните, что излишне полировать гранит на ступенях лестниц не стоит, с полировкой уменьшается сцепление с обувью, а это уже риск получить травму. Поэтому есть специальные антискользящие ленты для ступеней из камня.

Что делать, если пол уже поврежден:

Если на полу появились трещины, он стал неровным или потерял блеск, то есть несколько вариантов исправить эти проблемы.

1. Шлифовка. С помощью глубокой шлифовки абразивным инструментом снимается слой камня ( 0,5 - 0,8 мм). Поверхность становится ровной, пропадают перепады между плитами, исчезают царапины и въевшиеся загрязнения.

Выбрать шлифовальную машину:

Подобрать шлифовальный круг: 

2. Полировка. После шлифовки следует отполировать поверхность. Для этого используются также специальные полировальные машины и химия. Поверхность пола становится идеально гладкой, возвращается былой блеск и рисунок камня, а цвета выглядят ярче.

Выбрать полировальную машину:

Подобрать шлифовальный круг:

3.Кристаллизация. После того, как вы отшлифовали и отполировали поверхность, теперь на нее необходимо нанести специальный состав, он укрепит и восстановит структуру камня, запечатает мелкие трещины и защитит камень от новых повреждений, а также вернет камню зеркальную поверхность. Процесс кристаллизации выполняют только по мрамору. 

Выбрать состав для кристаллизации: