Работа офиса:пн-пт: 09:00 — 18:00
сб: 10:00 — 16:00

5 способов обработки гранита

Гранит широко используется в строительстве, так как имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Однако, гранит, как и большинство природных камней, перед использованием его в качестве строительного материала необходимо обработать. Мы затронем несколько наиболее оптимальных способов обработки, которые применимы для гранита.

- Шлифовка. Такая обработка гранита повышает светоотражаемость, придает практически зеркальный блеск и создает идеально гладкую поверхность. При этом природный камень насыщается матовым блеском, без лишнего глянца. Шлифование не прячет красоту натурального гранита, оно оставляет его «живым», сохраняя некоторые естественные неровности. Допускается перепад высот в пределах 2 мм. Фактически это натуральная коррекция без лишних вмешательств. Благодаря такой щадящей обработке, гранит сохраняет свою природную мощь. В таком виде его можно использовать в местах большой проходимости и регулярной нагрузки, например, в виде ступеней и лестниц, каменных дорожек. Внешний вид камня на долгое время сохраняет свой первозданный облик.

Для шлифования поверхностей используются пневматические шлифовально-полировальные машины

- Полировка. Как и шлифовка, полированная поверхность камня дает подобие зеркального блеска, увеличивает светоотражаемость и делает лицевую сторону атласно гладкой. Но в отличие от шлифования, полировка придает граниту глянцевый блеск. Это позволяет подчеркнуть красоту натурального камня, делая акцент на структуре зерна и общей композиции каменного рисунка. Полирование повышает водонепроницаемость гранита и не оставляет пор. Гранитный камень, обработанный таким способом, применяют для отделки лестниц, стен, в качестве декоративных элементов, а также в фонтанах и каминах. Отполированный гранит с успехом используют и в качестве пола, в местах большой проходимости, но перед его эксплуатацией необходимо сделать кристаллизацию, чтобы уменьшить скользящие свойства полированной поверхности.

Разнообразие оборудования зависит, в первую очередь, от объемов производства и его использования в личных или профессиональных целях. Ассортимент на сайте "Все для камня" рознится от малого промышленного оборудования для полировки до 6 поверхностей одновременно докомпактных полировальных машин для полов из натурального камня.

- Лощение (недополировка). Такая обработка гранита насыщает лицевую поверхность камня матовым блеском. При этом не остается заметных следов обработки от применяемых инструментов. И гранитный узор сохраняется в ярко выраженном виде.

- Бучардирование. Выполняется с помощью специальной шлифовальной машины, на дисках которой закреплены барабаны. Металлический молоток бучарда снимает полировочный слой, в результате чего поверхность гранита напоминает структуру асфальта. Допустимый перепад высот – 5 мм. Этот способ обработки натурального камня добавляет его внешнему облику мощи и незыблемости.

Из оборудования, представленного на нашем сайте, для бучардирования подходит пневмопистолет Бавария и набор бучард разного калибрадля него.

-Термообработка. «Лицо» гранита после воздействия горячей газовой струи становится шероховатым, поверхность будто слегка шелушится. Термообработка разрушает кристаллические соединения, оставляя местами достаточно грубые, но небольшие следы неровностей. Естественная красота натурального камня сохраняется, хотя снижается показатель яркости. Это требуется в случаях, если гранит имеет разницу оттенков. Допустимый перепад рельефа – 5 мм.

Термоотбойник, горелки, держаки для горелок объединены в нашем каталоге продукции в разделе инструмент для термообработки.