Резонатор в промышленном лазере

Ядром любого лазерного оборудования (промышленные лазеры) считается по праву резонатор. Целевое назначение этого устройства в том, чтобы преобразовывать энергию и создавать поле для лазерного излучения, а также трансформации кинетической энергии атомов газов в тепловую энергию квантов. Именно этот элемент лазерной системы определяет мощность, бесперебойность в работе и свойства излучения, его режим  и другие показатели работы.

Любой производитель держит в секрете информацию, связанную с разработкой новых резонаторов, ибо эта информация служит всему техническому прогрессу и является скорейшим путем к модернизации и эффективности практически всех промышленных процессов. Некоторые компании не берутся за разработки резонаторов сами, а предпочитают воспользоваться уже готовым продуктом, при этом их разработки касаются только тех сфер, которые связаны с перемещением лазерного излучения. Этот путь также имеет право на существование, т.к. вносит прогресс в общую копилку промышленных лазерных устройств (промышленные лазеры). Качество резонаторов во многом зависит от материалов, из которых он изготавливается. При этом расчет инженеров и системщиков, в т.ч. по материалам должен быть безукоризненно точен.  Даже самые мельчайшие неточности в изготовлении газоразрядной камеры, зеркал, электродов, вентиляторов, турбин как правило ведут к печальным и необратимым последствиям в работе всех лазерных систем, включая снижение мощности излучения, рессеиванию пучка, нестабильности излучения и многим другим негативным моментам. Есть разные системы, разный взгляд на удобство пользователя, например, при изготовлении резонаторов одни системы сконструированы по принципу моноблока, т.е. неразборные, другие конструкции имеют возможность замены некоторых элементов резонатора.

Чтокасается стоимости. Моноблочный: в целом стоит дешевле, поскольку не требуется механизмов юстировки луча, его лечше собрать, его излучение стабильнее, а детали, находящие под постоянной нагрузкой в связи с отсутствием возможной замены делаются очень тщательно и качественно. Минус такой: при выходе из строя какого-либо элемента требуется полная замена всей промышленной лазерной установки (промышленные лазеры). Условно разборный резонатор обычно дороже из-за дополнительных систем и креплений, но его обслуживание обходится дешевле, поскольку ресурс работы немногим уступает моноблочной конструкции, а неисправные детали можно заменить, что выходит, конечно, дешевле чем заменять всю конструкцию. Единственный минус таких систем — они наиболее требовательны квиброзащите оптической системы и температурным колебаниям окружающей среды.